返回首页

读书推荐 | 《大国大城》

发布者:中国发展研究院    发布时间:2017-11-27

上海交通大学中国发展研究院大家一定要知道一个道理,在二十一世纪或者说人类更远的未来,全世界国家与国家之间的发展本质上是大城市和在大城市周围的都市圈之间的相互竞争,一个城市的发展是否有竞争力,一个国家的大城市和大都市圈是不是具有国际竞争力,将决定我们整个国家在未来发展的前途。——陆铭

大国大城》上

 △点击收看陆铭为您推荐《大国大城》(上)

 

《大国大城》下

 △点击收看陆铭为您推荐《大国大城》(下)

 

1书目介绍               

书   名:《大国大城》

作   者:陆铭

出版社:上海人民出版社

出版年:2016

ISBN:9787208138636

简 介只有在聚集中经济发展才能走向均衡,地理的因素不容忽视,只有以追求人均GDP的均衡取代追求区域GDP的均衡,才能充分发挥出大国的国家竞争力,最终提升全体人民的公共利益。

640.jpg

 △2002年NASA发布的夜晚灯光图

2推荐人(即作者)简介

陆铭,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师。作为客座教授(或兼职研究员)受聘于复旦大学、东北财经大学等多所高校,曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局,并曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。主要研究领域为劳动经济学、城乡和区域发展、社会经济学。上榜2015年度中国人文社科最具影响力青年学者。

1.jpg

3推荐理由

大家好,我是陆铭。我在国家图书馆为大家推荐第十二届文津奖获奖图书《大国大城》。我想很多读者朋友们都会有一个非常大的误解,就认为中国的经济已经高度集中在了少数地区,而且是这样的经济集聚导致中国地区之间经济发展不平衡,所以我希望通过我的书跟大家澄清这样的误解。

2.jpg 

这张美国GDP分布图中橙色的部分占有美国GDP的50%,而所有蓝色的部分都加起来才占有美国GDP的50%,也就是说其实中国,经济集中的程度远远低于世界上的发达国家,如果大家再去看我在这本书当中提供的其它国家的这个经济集中程度,不管是在美国,日本,英国,法国等等其它一些国家,包括一些发展中国家,你都可以看到经济是高度集中在少数地区的,这样一来的话大家就会担心,那么经济的集中会不会带来地区之间的不平衡呢,不是这样子的,我再给大家看我这本书当中的另外两张图。

3.jpg

这张图给大家画了美国的每一个州,它的GDP在美国全国所占的份额,这张图是用柱子表示的,另外还有一条线,它表示的是美国每一个州在美国全国人口所占的份额,大家看到,美国的经济和人口其实都高度集中在少数几个州,比如在这个图上的第一个州就是加利福尼亚州,占到美国的总人口和GDP大概超过10%,排到第二位的是德克萨斯州,大概占到人口和GDP的份额8%左右,但是你可以看到美国的每一个州的GDP份额和美国每个州的人口份额是高度一致的,这意味着什么呢,意味着美国的州和州之间人均GDP是非常趋同的,我们再来看中国,大家都会觉得,中国是不是经济的集中程度要超过美国,错了,根本不是这样的,我们来看中国的每一个省的情况。

4.jpg

这张图上的每一个柱子是中国的每一个省在全国的GDP份额,你们看到没有,虽然也有少数的省份柱子比较高,但是整个柱子的差别是远远小于美国那个柱子的差别的,与此同时你们看这条黑线,这条黑线其实跟这个柱子之间有很大的差别,也就是中国的真正的问题不是出现在经济,集中在了少数的省份,而是由于我们有不少的省,虽然经济集中得很厉害,但是它没有相应的吸纳中国的人口,导致这些省份,就是人均GDP比较高,相反在中国一些欠发达地区,人口还大量的滞留在那里,但是它的GDP份额是不够高的,那么把这个道理如果讲清楚的话,大家就能够理解我在书中一个非常核心的思想,就是在集聚中走向平衡,就是经济可以集中在少数地区,关键的问题是在不同的州或者不同的省之间要达到分工和按照自己的经济发展的比较优势来进行发展,人多的地方就发展人多需要的产业,而人少的地方就发展人少的产业就可以了,地区和地区之间人均意义上是平衡的,要使得中国今天的经济发展状态走向我说的这样一种地区和地区之间高度分工,并且人均的GDP,或者人均收入是趋同的这么一种状况的话,在中国必须进行供给侧的深化改革。

4馆藏架位导航

6401.jpg

《大国大城》位于中文图书借阅区1层北区65架5层,索取号为2016\F124\lm ,欢迎借阅。