返回首页

陈宪:深圳湾创新生态的发展方向

发布者:中国发展研究院    发布时间:2017-11-30

        作为第19届高交会的重磅活动之一,深圳湾科技园区产业创新生态系统发布大会近日在深圳举行。发布会全面展示了深圳湾科技园区一区多园模式以及产业创新生态系统的理念和内容。该系统旨在为科技型企业提供全链条、全周期、全要素、全流程产业创新生态服务,构建起包括金融、园区、中小微企业以及人才在内的完整创新生态链和产业死循环。

“北有中关村、南有深圳湾”,作为2016全国双创周全国主场地,以产城融合科技综合体为主要特征的深圳湾科技园区是深圳最具代表性的园区。目前,深圳湾园区已集聚大批世界500强公司项目及行业龙头企业,上市公司数量超过30家,约1000家园区中小企业均为深圳最有代表性的创新型企业、高成长企业。各方将携手打造以产业生态为内核的5.0版世界一流科技园区,致力让深圳湾园区标准成为最新一代产业园区的最高标准。

上海交通大学教授陈宪在会上作了主题为“深圳湾创新生态的发展方向”的推介演讲。他指出,从自然生态的角度看,人类劳动是最基本的主体活动。从(市场)经济生态的视角来看,民间创业则是原生态意义上的主体活动。创新创业的内涵或源头活水,就是创新生态。

创新生态是一种崭新的创新范式。与此前的机械式、靶向式和精准式创新范式不同,这种范式具有多样性、开放性、自组织性和动态性的特征。如果将之前的创新范式比作目标明确的“市场”或“工厂”,那么,创新生态这种范式就是众多“物种”杂居,有可能产生新“物种”的“雨林”。在“雨林型”创新生态中,新的科技创新成果就会在一定的概率下产生。创新生态的质量往往就是由这个概率的高低体现出来的。

深圳靠山临海,自然地理环境优越,适合人群聚集;经济氛围对财富创造者友善;作为中国最成功的经济特区,深圳在区域经济政策上发挥了很强的引导作用。华为、中兴、比亚迪、腾讯、迅雷……正是因为天生的创业基因和对创业者的推崇备至,深圳才会有这些赫赫有名的民营企业的诞生。深圳已成为名符其实的“创业之都”。

陈宪强调,“深圳湾”就位于创业创新资源最为密集的深圳科技园南区。它集聚了所有与创业创新有关的主体—创业者、企业家、投资人和创业服务机构等,成为集专业孵化、创业投融资、种子交易市场三大核心功能,创业交流、创业展示、创业媒体、创业培训、创业公寓、公共加速六个重点功能的全球知名“Inno Park”(创新园)。

深圳湾科技园区通过创新生态服务平台MyBay APP将园区内外产业生态资源全部打通,充分发挥资源整合作用。主要包括四方面:一是产业子生态,以高通、ARM、腾讯、空客等龙头企业为主体,以园区众多的优质中小企业为配套,构建若干个产业创新生态纵向子系统;二是以科技银行、科技担保、投资基金、专业服务、海外创新中心等优质服务机构为主,构建产业专业服务横向子系统;三是在当地政府支持下,深圳湾园区已构建起包括政务、知识产权、科技展示、公共技术平台等丰富内容的公共服务系统;四是在园区近期20万、远期超过100万名研发、商务人才员工的基础上,打造提供优质、优惠商旅、办公及消费服务的电商平台,成为园区企业降低成本、吸引人才、稳定人才的重要保障。

在谈及深圳湾创新生态的发展方向时,陈宪表示,就如自然界的生态系统一般,创业、创新不是孤立事件,需要在一个生态系统中获得动力、机会和成长源泉。在这个生态系统中,有利创新、创业的要素要按照某种“链条”互相连接才能发挥效用。在一定区域范围内,各个创新主体、创新环节和创新因素之间组成相互联系和依赖的产业链、供应链、服务链和社交链。不同要素或行业间创新生态链的组合,才能形成稳定的区域创新生态系统。

与此同时,政府应发挥更主动的作用,例如,是以补贴方式还是采购方式扶持科技创新,需要在认真总结经验教训的基础上,作出新的正确选择。又如可将体制创新、制度创新的新元素放到一个或若干个特定的空间区域规划问题,先行先试,重组融合,产生增量意义上的动力和价值。

值得关注的是,本次发布大会上,深圳湾公司、高通、海航科技、北汽产投、SK维世达、谷歌(前海易联)、苹果(索电科技)、清华大学深圳研究生院、深圳产学研合作促进会等19家单位联合发起成立了深圳湾园区产业创新生态联盟。联盟以共建园区产业创新生态系统为目标,在联盟成员单位之间建立起业务互动、信息互通、资源共享、优势共聚的深度合作机制,依托深圳湾园区和联盟成员单位优势资源,推动各方在市场拓展、产业生态以及产业投资等方面实现多领域、多层次合作,形成推动产业创新生态系统建设的强大合力,进一步提升深圳湾科技园区产业运营服务的能力,以资源整合助推联盟成员单位和园区企业快速发展,使联盟成员单位共享深圳湾园区和深圳经济发展成果。