返回首页

陆铭:中国经济的未来是空间重构

发布者:中国发展研究院    发布时间:2017-12-02

有不少在中国大城市打拼的年轻人

其实他们都想着能够逃离北上广

但是对于不少人来说

他们其实面临着前有进不去的城市

后有回不去的家乡的艰难选择


中国一直在大力发展城镇化

那是不是能够有更多的土壤

适合这些年轻人的发展

而大城市也还承受着很大的膨胀的压力

究竟这些大城市它们是太大了

还是还不够大呢?


资源该如何有效配置

才能实现区域平衡发展?

哪里将成为中国经济下一阶段增长的引擎?


上海交通大学经济学院特聘教授

陆铭做客《世纪大讲堂》

把脉经济现状,指点未来发展之路

主讲人:陆铭


陆铭:上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局,也曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,以促进中国国内市场一体化和经济持续增长。已出版《空间的力量》、《大国大城》等多部专著。


 Q
A
&

问:我们家里请月嫂,请保姆的就有感觉,价格越来越贵,这是因为政策对外来人口流动有关吗?

陆铭:比如说一个城市里,如果在金融街有大量的这个高大上的这个人群。年薪都在百万以上,他想雇一个家政服务员,他可能觉得我钱也够多了,我就雇一个。但是这个社会上也一定有一群人,如果保姆便宜一点,他就雇,保姆贵了,他就不雇,对于这样一个人群,如果是服务的价格太高,他就会想,我保姆就不雇了,我本来可以到外面去吃饭的,我还不如在家里自己做饭,我本来要请别人帮我洗衣服,现在我自己洗,你想这样一个城市会带来一个什么结果,就是它的生活成本高了以后,其实它对于这个城市吸引人才的竞争力会下降,因为这样的人可能在香港,他可以做到,雇保姆,更多到外面去吃饭,但是在中国的一线城市里,他可能做不到这样一点,这样的话实际上对于城市提高自己的竞争力是不利的。


所以中国我想啊,再过若干年,这个道理应该越来越被大家所明白一个城市的竞争力来源,恰恰是在于有很多的低技能劳动力帮你提供比较质量高、价格低的生活性服务,这样也会同时提高你对于高技能人才的吸引力,这才能成为你这个城市活力和竞争力的来源。

 

更多精彩,敬请期待本期《世纪大讲堂》!

《世纪大讲堂》播出时间

首播 周六17:20——18:00

重播 周日 02:45——03:25

周一05:00——05:30

周二 01:55——02:35

凤凰卫视中文台