2018年第三次“经济学人上海圆桌会议”——“环境变化下的中国经济”在我院举办

发布者:中国发展研究院    发布时间:2018-11-07

2018年10月22日下午,第三次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。本次会议由中国发展研究院承办,我院陈宪教授主持,会议的主题是“环境变化下的中国经济”。出席会议的专家包括上海社科院的徐明棋,上海交通大学的陈宪、潘英丽、陈飞翔、钱军辉和施浩,同济大学的钟宁桦、华东师范大学的张敏,上海市政府发展研究中心的周振华等沪上知名经济学人。本次会议获得了解放日报、新华社、社会科学报、文汇报、第一财经日报等媒体的支持。

上海社科院徐明棋教授首先发言,其主题是“国际贸易投资规则对中国的影响”。他认为,为管控中美关系不至过度恶化,从而不利于中国的长期发展,尽管在很多方面我们无法做出让步,但在某些方面我们还是能做出一些必要让步和妥协的。例如,在“2025计划”落实的方法和制度上,我们就有进一步完善和调整的空间,利用这个空间,我们仍可和特朗普政府进行讨价还价。在报告中,徐明棋重点就市场经济地位、政府补贴、技术转让、国企改革、开放等方面谈了其看法。

上海交通大学潘英丽教授第二个发言,她指出,美国把中国作为主要战略竞争对手的定位已基本确定。美国要达到的目的:第一是推动产业链的重构,希望在中国布局的产业链撤离中国;第二是高科技全面封锁;第三是地区间合作关系的调整。至于其对中国经济的影响,她指出,在固定资产投资方面,比如基础设施投资下降得厉害;国内消费现在也出现明显下降。那么新动能在哪里呢?她认为,对比美国消费结构可发现,我们的服务消费现在主要是供给瓶颈,需要突破。此外,潘教授也对私有产权保护、政府减税和九年义务教育等发表了其看法。

今天的主题是“环境变化下的中国经济”,因此,上海交通大学钱军辉副教授简短地回顾了这些外部环境到底是怎样变化的。

上海市政府发展研究中心周振华发言认为,不管出于什么目的,无论是遏制中国还是怎样,美国主要还是为了经济的再平衡。他强调,就欧美提出的改变WTO规则,我们应该好好研究。开放倒逼改革,我们应该自己反省我们四十年改革开放,比如在国企的竞争中性和民营经济地位等方面。可能今后二三十年回过头来看,一个结果是美国这样做不是遏制了中国,反而是促进了中国的发展。

上海交通大学的陈飞翔教授指出,可能有三个问题值得我们进一步思考:第一是,怎样看待外部环境变化的深层原因,它到底是什么?第二是,从战略上分析外部环境变化究竟是处在怎样的态势上?第三是,外部环境变化进一步可能会产生怎样的影响?他完全赞成前面各位专家的看法,中国改革开放是为了中国发展更好,我们不可能通过满足西方的要求来让他们接受中国的东方的模式,接受中国特色社会主义。他指出,美国现在更像是一种战术上的进步、战略上的退却。从这个意义上来讲,我们应该可以保持周旋。他强调,我们改革开放肯定要进一步借鉴美国等西方国家先进的管理经验;当然在中国的改革开放中,我们也应当努力创立自己的市场经济规则。

此外,同济大学的钟宁桦教授、华东师范大学的张敏、上海交通大学的施浩也分别就中美的贸易和关税、中国股市以及国内改革等主题发表了自己的看法。

最后,主持人陈宪教授在总结时强调,其实中国只要把自己的事情做好就行了。他指出,接下来有四中全会和12月的改革开放四十周年纪念大会,相信在会上将有重要的报告,让我们拭目以待。(新闻稿提供者:刘建丰;根据会议速记稿整理)