2019年第二次经济学人上海圆桌会议——“全球及中国经济下行的问题与思考”举办

发布者:中国发展研究院    发布时间:2019-11-26

20191121日下午,2019年第二次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院B404召开,会议的主题是“全球及中国经济下行的问题与思考”。本次会议由上海市政府发展研究中心主办、上海交通大学中国发展研究院承办。来自上海市政府发展研究中心、上海交通大学、复旦大学、上海财经大学、同济大学、上海社科院、上海对外经贸大学的十五位经济学者出席了本次会议。

会议由上海交通大学安泰经济与管理学院的陈宪教授主持。他表示,圆桌会议旨在邀请经济学人针对当下热点话题进行探讨,各自发表研究观点,以期形成政策建议报告和社会影响力。本次会议聚焦当下全球及中国经济不断下行问题,希望经济学者对其中原因做出研判、给出对策建议。

主题发言阶段,上海财经大学的丁剑平教授、上海社科院的徐明棋教授、同济大学的钟宁桦教授分别发表了主题演讲。上海财经大学的丁剑平教授的演讲主题是《全球负利率时代可以延续多久》。他指出,目前全球各个国家低利率成为长期趋势,可能带来货币政策失效、股市和房市暴涨等问题,形成流动性陷阱。中国对外开放加速了企业用美元融资,这与上海建设国际金融中心背道而驰,因此管道式的监管必须存在。只有当人民币在跨境支付的便利性上与美元的低成本构成竞争,才有可能重新洗牌、终结负利率时代。

上海社科院的徐明棋教授的报告题目是《全球长期过度宽松货币政策的影响与风险》。他强调,目前全球经济下行压力增加,经济周期接近尾声,很多国家为了维持经济增长,采取了不断降低利率的宽松货币政策。经济未进入衰退之前的这种预防性宽松政策,在历史上完全没有过。超宽松的货币政策将给世界经济带来资产泡沫扩张、通胀危害、财富和收入分配差距扩大、经济脱实向虚等潜在不利影响,西方现有的社会结构和政治制度在应对这些问题时将面临挑战。

同济大学的钟宁桦教授分享了他近期关于就业问题的研究报告,题目是《部分行业利润下滑带来就业压力原因分析与对策建议》。报告显示,从2018年起部分行业利润大幅下降、亏损额显著上升,特别是东部地区2019年上半年利润总额同比负增长,如不遏制这一势头,亏损企业可能减人裁员、转型调整,这将直接影响我国总体就业形势乃至宏观经济运行,必须高度重视。为了应对缓解就业压力,他提出了四点建议措施:一、进一步落实“稳就业”、“降成本”政策,切实缓解企业利润下滑压力;二、大力推进制造业供给侧结构性改革,以发展配套服务业为抓手,促进提升供给质量、创造新就业;三,加大职工技能提升和转岗转业培训支持力度,进一步建立健全职业技能培训体系;四,适度增加东部地区发行地方政府债券的额度,支持其制造业转型升级、向相关服务业拓展。

在自由发言阶段,与会的各位专家依次分享了自己最新的研究成果。专家们通过讨论共同认为,全球及中国经济下行的原因,虽然有周期性的问题,但更多是长期积累下来的体制性和结构性的问题。对中国而言,制度的供给与有效的需求之间错配,没有把有效的供给能力释放出来。对全球而言,后工业化的经济发展阶段和经济全球化,共同加剧扩大了收入分配差距,形成结构性问题;各国为了争夺全球化红利、转嫁全球化风险,实施宽松的货币调控政策,形成体制性问题。

(作者:范远超)